Анонсы

  • 16/09/15

    В Беларуси одобрен проект международной технической помощи ЕС «МОСТ»

    Совет Министров Республики Беларусь одобрил проект международной технической помощи ЕС «Схема мобильности для целевых межличностных контактов (МОСТ)». Главной целью проекта является содействие расширению межличностных контактов между Беларусью и ЕС в сферах культуры, образования, молодежи и научных исследований.

  • 08/07/15

    Продолжается прием заявок на Республиканский конкурс инновационных проектов

    Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь при участии Белорусского инновационного фонда проводит 6-й Республиканский конкурс инновационных проектов по двум номинациям: «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Заявки на участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов принимаются до 1 сентября 2015г.

  • 13/01/15

    Объявлен конкурс работ на соискание Государственных премий Республики Беларусь на 2016 г.

    Премии в области науки и техники присуждаются за за выдающиеся работы, открытия и научные достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и технику, оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса и повышение эффективности экономики, обеспечение здоровья населения и охраны окружающей среды.

О проекте

Предлагаемый Вашему вниманию раздел Национального научно-технического портала задуман его создателями как виртуальное место встречи ученых-соотечественников, работающих в Беларуси и за ее пределами, для обмена идеями и опытом по развитию сотрудничества.  

 
Как возникла идея?

В настоящее время в разных странах мира работают тысячи белорусских ученых. Большинство белорусских ученых-соотечественников, уехавших из Беларуси, занимают достойные позиции в университетах и научных центрах в развитых странах. У нас нет никаких сомнений, что многие белорусские ученые-соотечественники заинтересованы в развитии научных связей с коллегами в Беларуси. Часть из них практически реализуют свою заинтересованность через совместные проекты и публикации, участие в конференциях и чтение лекций, для других этот интерес пока что носит потенциальный характер.

Сегодня восстановлением связей между учеными-соотечественниками занимаются многие страны — Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Китай, Россия, Казахстан и др., а также государства Европы и Европейский союз. Однако  обращение к этой теме в Беларуси – это не дань моде. По данным Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Национальной академии наук Беларуси, суммарная численность эмигрантов-ученых и преподавателей вузов, выехавших из нашей страны в 1996-2009 гг., составила около 900 человек. В среднем, в этот период ежегодно эмигрировали 60-65 человек, включая 3-4 докторов и 20-25 кандидатов наук. В последние годы этот показатель постоянно снижается и составил в 2009 г. 44 чел. Названная цифра – это «полные» эмигранты, то есть люди, потерявшие белорусское гражданство. Количество же ученых и высококвалифицированных специалистов, длительное время работающих за границей без потери белорусского гражданства, можно определить весьма приблизительно. По оценкам специалистов, их порядка 4-5 тыс. человек. Таким образом, белорусская диаспора является значительным интеллектуальным ресурсом для Беларуси. Ее представители обладают большим созидательным потенциалом и способны оказывать влияние на развитие науки и экономики не только государства, где они сейчас проживают и работают, но и страны происхождения.

 
Каковы наши цели?

Мы ставим задачу способствовать установлению и расширению научных и информационных связей между учеными-соотечественниками, работающими за рубежом, и научным сообществом Беларуси в интересах развития науки. Принятая в середине 2011 г. Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы и Мероприятия по внешней миграции в интересах Республики Беларусь (утверждены Указом Президента № 357 от 11 августа 2011 г.) подтверждают актуальность и своевременность обращения к диаспоре.

 
Каковы наши задачи?

Прежде чем говорить о расширении связей с диаспорой необходимо ее идентифицировать – найти выходцев из Беларуси, работающих за рубежом, создать базу данных, выяснить их позицию в отношении сотрудничества с Беларусью и пригласить к диалогу. Это – одна из задач проекта «Анализ возможностей и разработка комплекса мер и механизмов для развития международного научно-технического и инновационного сотрудничества с участием научных работников – выходцев из Беларуси, работающих за рубежом», выполняемого в 2011-2012 гг. по заданию Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Белорусским институтом системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы, при участии сотрудников Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Института социологии НАН Беларуси.

О целях и задачах проекта читайте в пресс-релизе.

 

База данных «Белорусские ученые за рубежом»

Мы приступили к созданию базы данных об ученых-соотечественниках, уехавших из Беларуси и/или длительное время работающих за границей. Для регистрации в базе необходимо представить минимальную информацию: фамилию, имя, место работы и должность, страна постоянного проживания, краткое описание профессиональных интересов. Предлагаем заинтересованным зарегистрироваться и будем благодарны всем пользователям за помощь в распространении информации о ресурсе среди знакомых и партнеров.

 
Интернет-опрос ученых-соотечественников, работающих за рубежом

Уважаемый ученый-соотечественник, для нас важен Ваш взгляд на возможности расширения сотрудничества с коллегами в Беларуси и наиболее перспективные формы взаимодействия. Предлагаем поделиться Вашими мыслями, заполнив анкету. Ваше мнение будет учтено нами при разработке рекомендаций  по привлечению потенциала научных работников – выходцев из Беларуси, работающих за рубежом, для расширения взаимовыгодного международного научно-технического и инновационного сотрудничества.

 
Опрос белорусских научных коллективов
Отдельные научные коллективы и индивидуальные ученые в нашей стране поддерживают тесные контакты со своими бывшими коллегами, продолжающими научную деятельность за рубежом. Этот опыт важен для понимания движущих сил, выявления оптимальных форм, учета интересов обеих сторон и т.д. – всего того, что необходимо принять во внимание при разработке конкретных мер по стимулированию сотрудничества. Своим мнением с нами уже поделились более 30 руководителей научных организаций и исследовательских коллективов. Поделитесь своим опытом и Вы, заполнив анкету.

 
«Белорусская научная диаспора: шаг навстречу» (публикация, посвященная возможностям сотрудничества с белорусской научной диаспорой).
 
Мы только начинаем

Все, что предлагается, в данном разделе, — это пилотный и абсолютно новый для нашей страны проект. Ваши идеи и предложения по его совершенствованию и дальнейшему развитию можно направить на электронный адрес diasporabel@belisa.org.by.


  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • PICTURE
  • Increast
  • БАВИН