Архив

В Беларусь поставлено на поток выделение уникального полифункционального белка, присутствующего в молоке человека и других млекопитающих

25.10.2016

26 октября 2016 г. в Институте микробиологии НАН Беларуси состоится открытие лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов с участием Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковича. 

Лактоферрин – уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих, обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антифунгальными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно, а стоимость одного грамма рекомбинантного человеческого белка составляет порядка 900 долларов США.

В рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» совместными усилиями белорусских и российских ученых впервые в мире созданы стада трансгенных коз – продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина, разработаны технологии получения высокоочищенного целевого белка, исследованы его биологические свойства. Введение в эксплуатацию лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов является логическим продолжением работ в данном направлении. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 000 человек.

 

Источник: Институт микробиологии НАНБ